• 欢迎进入长安大学建筑学院官网!
    党群工作

    让农民画成为陕西文化扶贫的重要抓手——美术所党支部开展主题教育实践活动

    发布时间:2019-11-19 信息来源:建筑学院

    为贯彻落实2019年第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育和习近平总书记关于扶贫的重要论述专题学习活动,2019113日上午,美术所党支部在学院副院长刘启波带领下支部的部分党员一起前往户县东韩村、南索村农民画艺术家张青义、潘晓琳的工作室交流绘画体会并到户县农民画博物馆观看建国70年农民画画展。

      交流现场

       在这次实践中,大家深感文化扶贫不仅能从精神层面鼓舞士气,增强贫困地区群众脱贫的信心,还能实实在在改变当地群众的生活。习总书记多次在扶贫工作会上强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫,扶到点上、扶到根上。要加大产业带动扶贫工作力度,着力增强贫困地区自我发展能力。建议大力发展农村文化产业,比如形成有特色的农民画产业基地和民间工艺美术产业基地,就是实施文化惠民扶贫的重要手段,也是精准扶贫在方式、方法上的一大创新。它有利于发挥文化的力量,让困难群众搭上致富奔小康的快车。这方面成功的例子很多,比如陕西户县农民画、浙江舟山农民画,都具有借鉴和推广的价值。特别是对于一些地理位置没有优势,农业生产生活较为落后的地区,从文化扶贫入手,或许能实现弯道超车的意外收获。大力倡扬农民画、民间工艺美术,建立多个有特色的农民画产业基地和民间工艺美术产业基地,既能原汁原味保留不同区域的传统文化特色,同时能有效引导农村文化产业发展。建议文化主管部门给予更多政策支持,鼓励引导更多社会力量积极参与其中,让文化扶贫、文化惠民在决胜全面建成小康社会、建设美丽新农村进程中发挥更大作用。

      活动合影

    联系我们CONTACT

    院办 02982337241

    传真 02982337241

    学办 83135225(渭水) 82337216(小寨)

    教务 82337292(本科) 82337337(研究生)

    地址: 西安市长安中路161号

    邮编:710061

    相关链接LINK
    • 长安大学建筑学院

    • 长安大学建筑学院学生服务平台

    • 长安大学建筑学院研究生

    Copyright ? 2019 All Rights Reserved 技术支持:西安泽瑞通信有限公司
    188体育_网站首页