• 歡迎進入長安大學建筑學院官網!
    學院新聞

    【暑期社會實踐】建筑學院“擔當時代責任·助力鄉村振興”暑期社會實踐活動圓滿完成

    發布時間:2020-08-04 信息來源:建筑學院

    為響應團中央對大學生暑期下鄉實踐活動的號召,深入了解和助力美麗鄉村建設,為鄉村人居環境的改善提升貢獻建筑學院青年學生的力量,長安大學赴陜西漢中安康“擔當時代責任·助力鄉村振興”社會實踐團隊在建筑學院霍小平和許娟等四位老師的帶領下于726日出發,抵達陜西漢中和安康多地,開展了為期7天的暑期調研考察實踐。

     

    出發前帶隊老師要求團隊隊員們規劃了詳細的日程和路線,對此次考察的目的地做了詳細的前期調查和資料搜集,包括地形地貌、水文特征、農作植物、人口經濟和房屋質量等188体育_网站首页,確保此次調研活動的安全、高效進行。

     

    實踐團隊抵達漢中市鎮巴縣碾子鎮188体育_网站首页,碾子鎮過去是連接周圍縣鎮的碼頭,如今又起到了連接周圍四縣鎮交通的重要作用188体育_网站首页。團隊隊員通過實地走訪,考察了鎮區內人居環境相關的基礎設施條件,包括移民新村住宅的建筑設計188体育_网站首页、村民運動場地188体育_网站首页、休閑廣場、道路、景觀等,碾子鎮良好的基礎建設營造了舒適的人居環境,得到了廣大村民的肯定。

     

    團隊隊員前往距離鎮區4公里的碾子老街,對傳統民居進行溫濕度測量并開展問卷調查,碾子老街是碾子鎮傳統建筑的主要保護區域。調研前多日大雨導致部分老舊房屋垮塌,此次調研正好遇到當地工人對老建筑進行翻修,團隊成員在施工現場和工人交流學習當地的建筑材料及工藝。



    團隊成員考察老建筑翻修

     

    團隊隊員在碾子老街選取了典型建筑4例,進行了測量、繪制建筑圖紙的工作,為今后的民居改造和新建提供準確詳實的資料,并通過對村民的訪問溝通了解了碾子老街的歷史沿革和建筑地域性特征188体育_网站首页,針對村民提出的有關人居環境領域的問題給與了專業解答。

     

    團隊成員布置測量儀器

     

    團隊成員和村民溝通

     

    團隊結束了碾子鎮的考察活動188体育_网站首页,前往漢中市洋縣謝村鎮188体育_网站首页,沿途考察了多個省級傳統村落名錄入選村莊188体育_网站首页。一路的觀察和走訪讓團隊隊員認識到美麗鄉村政策和脫貧攻堅戰對鄉村帶來的巨大改變,村鎮的基礎設施188体育_网站首页、道路條件188体育_网站首页、建筑質量以及生態環境比過去明顯改善,村民的日常生活也有了更舒適的體驗188体育_网站首页,這些都讓團隊隊員感受到鄉村的魅力188体育_网站首页。但與此同時,農村人口尤其是年輕人口的流失,也讓實踐團隊隊員們對鄉村未來的發展感到憂慮。

     

    團隊前往洋縣謝村鎮進行測繪測量及調研走訪,繪制和整理了大量資料188体育_网站首页,為謝村鎮的房屋改造工作提供了科學準確的數據支持,同時就傳統建筑和現代生活方式的結合等村民關心的人居環境問題做了專業科學的解答。

     

    團隊成員在謝村鎮走訪調研

     

    團隊隊員在謝村鎮合影

     

    在此次暑期下鄉實踐考察活動中,隊員們既經歷了路途的艱難,也體會到了陜南鄉村的魅力,既看到了農村人居環境建設所取得的巨大成就,也看到了因人口流失對農村未來發展可能產生的不確定性。所有這些矛盾都促進了團隊隊員們作為青年學生對服務百姓188体育_网站首页、服務社會等問題的深入思考,時代需要當代青年大學生將理想放得長遠188体育_网站首页,將努力落在實處,為鄉村振興事業貢獻出自己的一份力量。


    聯系我們CONTACT

    院辦 02982337241

    傳真 02982337241

    學辦 83135225(渭水) 82337216(小寨)

    教務 82337292(本科) 82337337(研究生)

    地址: 西安市長安中路161號

    郵編:710061

    相關鏈接LINK
    • 長安大學建筑學院

    • 長安大學建筑學院學生服務平臺

    • 長安大學建筑學院研究生

    Copyright ? 2019 All Rights Reserved 技術支持:西安澤瑞通信有限公司
    188体育_网站首页